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Arquitectura rural romana: graneros y almacenes en el occidente del Imperio

Añadido el 28/11/2020
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Descripción:

Título: Arquitectura rural romana: graneros y almacenes en el occidente del Imperio

Autor: Javier Salido Domínguez

Edita: Editions mergoil

Año: 2017

 

El alto valor nutritivo y energético del cereal hizo de éste un producto
indispensable en la alimentación diaria del ciudadano romano, puesto que
aportaba más del 70% de las calorías en la dieta clásica. Las hambrunas y
las revueltas sociales vinieron en numerosas ocasiones motivadas por la escasez
del grano, tal y como nos informan de primera mano las fuentes literarias
grecorromanas.
Javier Salido nos propone en este libro analizar desde un punto de vista
arqueológico los sistemas de almacenaje y conservación de cereal del Occidente
del Imperio Romano. Se presenta el estudio de las despensas, los horrea y graneros
de ámbito rural, documentados tanto en los vici y en las villae, así como en otros
establecimientos rústicos. El objetivo principal de esta monografía es definir las
técnicas constructivas y los criterios arqueológicos de identificación de cada una de
las estructuras. Los análisis arqueobotánicos nos desvelan además el tipo de
cereal, el procedimiento de almacenaje (en sacos, a granel, etc.) y el periodo de
conservación (corto, medio o largo plazo), al tiempo que nos informan sobre la
dificultad para cuantificar la capacidad de los graneros.
En definitiva, se pretende profundizar en aspectos económicos del mundo antiguo,
condicionados en buena medida por el ciclo de las cosechas, que tuvieron una gran
repercusión en cuestiones sociales y políticas y, por supuesto, en la vida cotidiana
de la antigua Roma.
La haute valeur nutritive et énergique des céréales en font un produit
indispensable dans l'alimentation quotidienne du citoyen romain et représente
plus de 70% des calories présentes dans le régime alimentaire classique. La
famine et les troubles sociaux sont plusieurs fois directement liés a la pénurie de
céréales, comme nous le signalent directement les sources littéraires grécoromaines.
Javier Salido propase dans ce livre une analyse des systemes de stockage et de
conservation des céréales dans l'Empire romain d'Occident d'un point de vue
archéologique. L'étude documentée présente les garde-manger, les harrea et les
greniers en vici et v1/lae ainsi que dans d'autres établissements ruraux. L'objectif de
cet ouvrage est de définir les techniques de construction et les criteres
archéologiques permettant l'identification de ces structures. L'archéobotanique
analyse de fac;on plus approfondie les macrorestes et permet de révéler le type de
grain conservé ou sa procédure de stockage (dans des sacs, en vrac, etc.). Elle
permet également d'aborder la quantification du grain conservé et la durée de son
stockage.
Finalement, l'ouvrage propase d'approfondir les aspects économiques du monde
antique, en grande partie conditionnée par le cycle des cultures, qui ont eu un
impact majeur sur les questions sociales et politiques et, bien sur, dans la vie
quotidienne de la Rome antique.

 

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